Pelatihan dan Pendampingan Social Media Marketing dalam Meningkatkan Brand Awarness Bagi WUB Kota Depok - Suharyati, Suharyati; Nastiti, Heni; Aziz, Alfida (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan brand awareness Wirausaha Baru (WUB) di bawah naungan Koperasi Bunda Sejahtera Depok melalui pelatihan dan pendampingan social media marketing. Latar belakang program ini adalah rendahnya pemanfaatan media sosial secara optimal oleh UMKM/WUB dalam membangun citra merek, meskipun media sosial memiliki potensi besar memperluas pasar. Metode pelaksanaan mencakup edukasi konsep brand awareness dan strategi social media marketing (Instagram, Facebook, TikTok, WhatsApp Business), praktik pembuatan konten kreatif, interaksi dengan audiens, dan optimalisasi fitur platform. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan seluruh indikator valid dan konsisten. Uji validitas menggunakan Pearson Correlation menunjukkan bahwa seluruh indikator memiliki nilai korelasi di atas r tabel (0,444) dan signifikan pada tingkat kepercayaan 95% (p < 0,05), sehingga semua indikator dinyatakan valid. Cronbach’s Alpha brand awareness =0,763, berada pada kategori cukup (acceptable); social media marketing =0,827, berada pada kategori tinggi (good). Analisis hasil menunjukkan pemahaman peserta terhadap brand awareness dengan nilai rata-rata 84%, kategori Paham dimana kekuatan pada top of mind dan unaided recall.  Pemahaman keterampilan social media marketing nilai rata-rata 82%, kategori Paham, dimana keunggulan pada customization dan interaction. Program ini berdampak pada peningkatan kapasitas usaha, kualitas produk, dan jangkauan pemasaran, serta selaras dengan SDGs pada tujuan ke-8, ke-9, ke-17, dan Indikator Kinerja Utama perguruan tinggi yaitu IKU 2, 3, 5. Rekomendasi yang dapat disampaikan mencakup penguatan strategi branding visual, pemanfaatan tren digital, dan peningkatan electronic word of mouth untuk memperluas pasar secara berkelanjutan.