Peran Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Sikap Toleransi Siswa di Sekolah Dasar - Dafit Maulana (Murid: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hakekat ilmu pendidikan, peran guru pendidik agama Islam, pentingnya toleransi, dan metode penanaman nilai agama pada peserta didik. Penelitian dilakukan di SDN 1 Tegalsambi dengan pendekatan analitis-kualitatif, menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Temuan menunjukkan bahwa ilmu sebagai akumulasi pengetahuan dari berbagai sumber, sedangkan pendidikan bertujuan untuk membentuk karakter dan peradaban bangsa. Pendidikan agama Islam memberikan landasan moralitas berdasarkan ajaran Al-Quran dan Hadits. Toleransi penting dalam menciptakan masyarakat harmonis, sementara penanaman nilai agama dilakukan melalui berbagai metode pembelajaran. Kesimpulannya, ilmu, pendidikan, agama, dan toleransi saling terkait dalam membentuk individu yang berkualitas dan masyarakat yang harmonis.