Internalisasi Nilai Disiplin melalui Pembiasaan Shalat Dhuha sebagai Strategi Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Rahmawati, Ayi (Murid: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses internalisasi nilai disiplin melalui pembiasaan shalat Dhuha sebagai salah satu strategi pembentukan karakter anak usia dini di PAUD Cempaka Mekar, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi. Nilai disiplin merupakan aspek esensial dalam pendidikan karakter yang perlu ditanamkan sejak usia dini untuk membentuk tanggung jawab, regulasi diri, serta kepatuhan terhadap aturan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas 17 anak usia 5-6 tahun kelompok B, guru kelas, serta orang tua yang berperan dalam mendukung kegiatan pembiasaan shalat Dhuha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses internalisasi nilai disiplin berlangsung melalui tahapan pembiasaan, keteladanan, dan penguatan nilai secara berkelanjutan. Anak-anak menunjukkan peningkatan kedisiplinan yang terlihat dari ketepatan waktu hadir, keteraturan dalam berwudu, kesungguhan mengikuti ibadah, serta kemampuan menjaga ketenangan dan fokus saat salat. Implementasi pembiasaan shalat Dhuha yang dilakukan secara terstruktur, konsisten, dan dalam suasana religius terbukti efektif dalam menumbuhkan perilaku disiplin. Selain itu, peran guru sebagai model teladan dan dukungan orang tua di rumah memperkuat proses internalisasi nilai tersebut. Dengan demikian, pembiasaan shalat Dhuha dapat dijadikan strategi pedagogis berbasis spiritualitas yang tidak hanya memperkuat aspek religius anak, tetapi juga berkontribusi terhadap pembentukan karakter disiplin secara holistik dalam konteks pendidikan anak usia dini