Pengaruh Metode Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) terhadap Pemahaman Bacaan Peserta Didik pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SD Muhammadiyah 3 Garut Kota - Karmila, Wati; Hanifah; Hadin; Elfin Mardiansyah (Murid: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Agama Islam, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kurangnya pemanfaatan metode membaca pada mata pelajaran bahasa indonesia yang banyak memuat kegiatan membaca untuk dipahami oleh peserta didik sehingga minimnya tingkat memahami bacaannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat memahami bacaan peserta didik pada mata pelajaran bahasa indonesia sebelum dan sesudah perlakuan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain one group pretest-posttes. Populasinya sebanyak 35 peserta didik dan sampel sebanyak 35 peserta didik. Yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Dengan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Serta metode analisis data menggunakan analisis N-Gain dan Paired sampel t-Test. hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran SQ3R memberikan kontribusi pada tingkat memahami bacaan peserta didik. Hal ini diketahui dari peningkatan nilai rata-rata dari 6,49 menjadi 7,57 dan skor N-Gain 0,34 (kategori cukup) serta hasil uji Paired Samples t-Test memperlihatkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 maka H1 diterima dan H0 ditolak