Dampak Pemberian Ramuan Jahe (Zingiber Officinale) Dan Madu (Mel) Terhadap Penurunan Gejala Batuk Pada Balita - Wilujeng Ananda Paramita; Widia Shofa Ilmiah (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2025)
Batuk merupakan salah satu gejala utama dari Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) yang kerap diderita oleh anak-anak berumur balita. Pengobatan alternatif yang memanfaatkan bahan alami, seperti jahe dan madu, telah digunakan sebagai terapi tradisional karena manfaatnya yang terbukti aman dan efektif. Penelitian ini mempunyai tujuan guna mengetahui dampak pemberian ramuan jahe serta madu pada pengurangan gejala batuk pada anak-anak balita. Pendekatan yang dipergunakan pada penelitian ini yakni pre-eksperimental dengan metode pretest-posttest satu grup. Sampel terdiri dari 24 anak balita berusia antara 1 hingga 5 tahun yang mengalami batuk, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi yang dilakukan melibatkan pemberian ramuan jahe dan madu sebanyak dua kali sehari selama lima hari berturut-turut. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikan dengan p =0,000 (p < 0,05), yang menampilkan terdapatnya dampak signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah intervensi. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ramuan jahe dan madu terhadap penurunan gejala batuk pada anak-anak usia balita.