Efektivitas Pelvic Tilt dan Esensial Minyak Mawar Terhadap Nyeri Punggung Bawah Ibu Hamil Trimester III - Neneng Sri Sulistiya Wati; Setiana Andarwulan; Tetty Rihardini; Yuni Khoirul Waroh (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2025)
Nyeri punggung bawah merupakan salah satu keluhan umum yang dialami oleh ibu hamil trimester III. Teknik pelvic tilt dan pemberian minyak esensial mawar dinilai sebagai intervensi alternatif yang aman dan efektif dalam mengurangi intensitas nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas kombinasi  teknik pelvic tilt dan esensial minyak mawar terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Penelitian desain quasi eksperimen dengan pendekatan two group pre-test post-test non-equivalent control group terdiri dari, 30 responden ibu hamil trimester III dengan keluhan nyeri punggung bawah, terbagi menjadi dua kelompok. Kelompok intervensi 15 dan kelompok kontrol 15. Kelompok Intervensi mendapatkan latihan pelvic tilt selama tiga kali per minggu dengan durasi 3-5 menit/sesi dan aplikasi minyak mawar dua kali sehari selama 1 bulan. Kelompok kontrol hanya diberikan edukasi. Tingkat nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisis menunjukkan terdapat penurunan signifikan pada tingkat nyeri punggung bawah di kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol (p<0,05). Kombinasi teknik pelvic tilt dan minyak mawar mampu meningkatkan fleksibilitas otot punggung, memperbaiki postur tubuh, serta memberikan efek relaksasi dan analgesik alami melalui kandungan aktif minyak mawar seperti geraniol, citronellol, dan flavonoid. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa kombinasi teknik pelvic tilt dan minyak mawar efektif, aman, dan mudah diterapkan sebagai intervensi komplementer dalam menurunkan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Diharapkan tenaga kesehatan dapat mengedukasi ibu hamil untuk melakukan pelvic tilt dan menggunakan minyak mawar sebagai asuhan komplementer dalam mengurangi nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III.