Pemodelan Reduksi Gelombang Terhadap Hutan Mangrove Menggunakan Software Delft3D pada Pantai Bama Situbondo: Wave Reduction Modeling of Mangrove Forest Using DELFT3D Software on Bama Beach Situbondo - Prihartami, Sabrina; Agung Wiyono, Retno Utami; Saifurridzal (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2025)
Bama Beach is a beach located in Baluran National Park, Sumberwaru, Banyuputih, Situbondo. This beach has a mangrove forest ecosystem that servers to protect waves coming from the deep sea to the shallow sea with the concept of Building with Nature (BWN). The propagation of these waves produces high and wave energy. The height and energy of this wave should decrease as the wave approaches shallow sea. This is so that erosion does not occur. Therefore, to model the waves that occur on Bama Beach requires software. One of the software that can be used is Delf3D. The sea waves reviewed are waves with the dominant wind direction at the location, that is from east. This modeling was made 2 schemes. Each scheme has 3 observation points. Assumed the distance between mangroves is 2 meters. The wave height reduction result at observation points A, B and C were 22.48%, 25.76% and 35.12% for the first scheme and 23.37%, 28.54% and 37.18% for the second scheme. The result of wave energy reduction at observation points A, B and C were 45.49%, 54.31% and 68.29% for the first scheme and 46.73%, 57.67% and 70.27% for the second scheme. AbstrakPantai Bama adalah pantai yang berlokasi di Taman Nasional Baluran, Desa Sumberwaru, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo. Pantai ini memiliki ekosistem hutan mangrove yang berfungsi untuk melindungi gelombang yang datang dari laut dalam menuju laut dangkal dengan kosep Building with Nature (BWN). Perambatan gelombang ini menghasilkan tinggi dan energi gelombang. Tinggi dan energi gelombang ini harus berkurang apabila gelombang mendekati laut dangkal. Hal ini agar tidak terjadi erosi. Oleh sebab itu, untuk memodelkan gelombang yang terjadi pada Pantai Bama diperlukan bantuan perangkat lunak. Salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan adalah Delft3D. Gelombang laut yang ditinjau adalah gelombang dengan arah angin dominan di lokasi penelitian yaitu dari arah timur. Pemodelan ini dibuat 2 skema dengan asumsi jarak antar mangrove adalah 2 meter. Tiap skema terdapat 3 titik observasi. Hasil reduksi tinggi gelombang pada titik observasi A, B dan C berturut-turut sebesar 22,48%, 25,76% dan 35,12% untuk skema pertama dan 23,37%, 28,54% dan 37,18% untuk skema kedua. Hasil reduksi energi gelombang pada titik observasi A, B dan C berturut-turut sebesar 45,49%, 54,31% dan 68,29% untuk skema pertama dan 46,73%, 57,67% dan 70,27% untuk skema kedua.