PERILAKU SEKSUAL DITINJAU DARI KUALITAS KOMUNIKASI ORANG TUA-ANAK - Wulandari, Kus; Yuwono, Susatyo; Pratisti, Wiwin Dinar (Indigenous, 2006)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas komunikasi orangtua-anak dengan perilaku seksual. Penulis mengajukan hipotesa yaitu ada hubungan antara kualitas komunikasi orangtua-anak dengan perilaku seksual. Subjek penelitian berjumlah 149. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswiÂ  SMPN 26 Surakarta dan SMP Kasatrian 1 Surakarta, baik laki-laki maupun perempuan, berusia 13 sampai 17 tahun dan bertempat tinggal dengan orangua. Alat pengumpulan data berupa skala. Skala yang digunakan adalah skala kualitas komunikasi orangtua-anak dan skala perilaku seksual. Metode penelitian ini menggunakan metode koantitatif . metode analisis yang digunakan adalah teknik korelasi product moment dan Pearson. Berdasarkan analisis data diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar â 0,093 dengan p> 0,05, berarti tidak ada hubungan antara kualitas komunikasi orangtua-anak dan perilaku seksual. Perilaku seksual tergolong sedang.