Pengaruh Senam Hamil Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III - Yuniza, Yuniza; Putri, Oktariana; Tamar, Miskiyah (Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Kehamilan merupakan sebuah pengalaman psikis yang dapat membuat ibu hamil mengalami banyak perubahan psikologis dan fisiologis selama kehamilan. Proses kehamilan akan mengalami banyak perubahan, dan beberapa faktor hormonal juga turut mempengaruhinya. Kebutuhan dasar ibu hamil yang paling sederhana adalah kebutuhan tidur dan istirahatnya terpenuhi. Pada trimester ketiga dan menjelang persalinan ibu hamil mengalami kesulitan dengan posisi dan waktu tidur, untuk kondisi seperti itu ibu hamil dapat melakukan relaksasi melalui olahraga yaitu senam hamil. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh senam hamil terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di PMB Kustirah Kertapati Palembang. Metode : Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14 - 27 Mei 2023 di PMB Kustirah Kertapati Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperimental menggunakan One Group Pretest dan Posttest dengan model penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling, dengan jumlah sampel 45 responden. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil : Didapatkan nilai median sebelum diberikan intervensi yaitu 8.00 dan sesudah diberikan intervensi yaitu 4.00 dengan nilai p-value 0.000 <0.05. Kesimpulan : Ada pengaruh senam hamil terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III di PMB Kustirah Kertapati Palembang.