Pola Pemberian Makan dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan - Ningsih, Jeni Rahayu; Sutinbuk, Dedek; Asmaruddin, M. Faad (Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Kejadian stunting lebih sering terjadi pada balita usia 2-5 tahun dibandingkan pada balita usia di bawah 2 tahun. Hal ini berkaitan dengan pola makan berdasarkan jenis makanan, frekuensi (jadwal) makan, dan jumlah makanan. Sesuai dengan informasi yang diberikan oleh penanggung jawab program status gizi balita (stunting) dan kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Sijuk, faktor utama penyebab stunting di wilayah kerja Puskesmas Sijuk adalah pola makan yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sijuk, Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung pada tahun 2024. Metode : Penelitian ini menggunakan desain kasus kontrol dengan populasi kasus sebanyak 80 balita stunting dan populasi kontrol sebanyak 517 balita yang tidak mengalami stunting. Sampel kasus terdiri dari 80 balita stunting, sedangkan sampel kontrol sebanyak 80 balita yang tidak mengalami stunting. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling untuk kasus, sedangkan sampel kontrol diambil sesuai kriteria inklusi. Hasil : Penelitian menunjukkan hubungan antara pola makan dan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sijuk adalah jenis makanan p-value (0,000), frekuensi (jadwal) makan p-value (0,000), dan jumlah makanan p-value (0,000). Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian stunting berdasarkan jenis makanan, frekuensi (jadwal) makan, dan jumlah makanan.