Pengaruh Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Gowa - Muhaimil Sulhaid; Anwar; Tenri Sayu Puspitaningsih Dipoatmodjo; Agung Widhi Kurniawan; Rahmat Riwayat Abadi (Akmenika: Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan dari disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Gowa. Dalam penelitian ini, populasi yang diteliti berjumlah 33 karyawan yang sekaligus dijadikan sampel. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Statistical Product Servive Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Gowa. Kemudian secara simultan terdapat pengaruh signifikan disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas ketahanan Pangan Kabupaten Gowa.