Peran Pendampingan Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat (Studi Pada Program Pendampingan Keluarga Balita Gizi Buruk di Kecamatan Semampir Kota Surabaya) - Arika Diyah Siswanti; Sholih Muadi; Anif Fatma Chawa (Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 2016)
Penelitian ini membahas peran pendamping program pemberdayaan masyarakat melalui pendampingan keluarga balita gizi buruk di Kecamatan Semampir – Kota Surabaya. Penelitian ini penting untuk dikaji agar dapat memberikan manfaat baik akademis maupun praktis mengenai praktek sosial anatara agen dan struktur ; dan peran pendamping dalam program pemberdayaan keluarga balita gizi buruk . Penelitian ini menggunakan teori Strukturasi Anthony Giddens. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Praktek Sosial yang dilakukan oleh pendamping sebagai bagian dari struktur sudah mulai merubah pola pengasuhan ibu pada balitanya meskipun secara perlahan-lahan. Namun memang ada beberapa keluarga dampingan yang belum bisa merubah pola pengasuhan anak karena memang butuh waktu untuk bisa merubah perilaku seseorang. Fungsi pendamping dalam memberdayakan keluarga balita gizi buruk ini yang paling bisa dirasakan manfaatnya oleh keluarga dampingan adalah fungsi penguatan. Untuk itu diperlukan kerjasama dan keterlibatan dari semua pihak dalam program ini.