Perdarahan Intrakranial Spontan dan Perdarahan Intraventrikular pada Seorang Anak Usia 16 Tahun dengan Riwayat Konsumsi Basella alba: Laporan Kasus - Wahyu Wiradinata Sembiring; Edwin Batara Saragih; Maya Yulia (Scientific Journal, 2025)
Perdarahan intraventrikular (IVH) memperburuk prognosis Spontaneous Intracerebral Hemorrhage (SICH) dengan mortalitas diperkirakan mencapai 50–80%. IVH jarang terjadi pada anak-anak, mencakup sekitar 3% dari kasus perdarahan serebral spontan. Perdarahan intraventrikular primer sebagian besar terjadi pada orang dewasa; namun, telah dilaporkan sejak usia sembilan tahun. Perdarahan akut dapat menyebabkan sakit kepala, muntah, penurunan kesadaran, kekakuan leher, dan defisit neurologis. Faktor etiologi mencakup trauma, malformasi vaskular, gangguan koagulasi, serta faktor non tradisional seperti konsumsi obat herbal. Beberapa laporan literatur menunjukkan adanya kemungkinan hubungan antara penggunaan obat tradisonal tertentu seperti Basella alba, dapat menyebabkan perubahan fungsi hemostasis yang dapat meningkatkan kerentanan terhadap perdarahan intrakranial.