Pengolahan Limbah Air Kelapa Menjadi Nata De Coco: Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Lingkungan di Desa Karya Maju Kecamatan Pengabuan Tanjung Jabung Barat - Ade Yulia; Latifa Aini; Yernisa; Fenny Permata Sari; Lisani (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Kecamatan Pengabuan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat memiliki potensi besar dalam memanfaatkan hasil samping kelapa, khususnya air kelapa yang selama ini terbuang. Desa Karya Maju, dengan luas perkebunan kelapa 1.673 hektar dan produktivitas tahunan 2.112,3 ton, berfokus pada produksi kopra, sementara air kelapa sebagai by-product tidak dimanfaatkan. Program inovatif ini mengubah air kelapa menjadi nata de coco, produk pangan bernilai ekonomi dan kaya serat hasil fermentasi bakteri Acetobacter xylinum. Melalui pelatihan, sosialisasi, dan demonstrasi yang diikuti oleh kelompok tani lokal, para petani kini mendapat wawasan dan keterampilan baru dalam mengolah limbah menjadi produk unggulan desa. Dengan potensi produksi nata de coco hingga 422,46 ton per tahun, program ini berkontribusi dalam peningkatan ekonomi masyarakat melalui produk berdaya saing. Program ini mendukung visi “Ekonomi Kerakyatan Berbasis Produk Unggulan Desa” dan mengangkat nata de coco sebagai produk andalan Pengabuan.