Pemanfaatan Teknologi untuk Meningkatkan Pembelajaran Inklusif bagi Dosen Fakultas Ilmu Komputer Universitas Amikom Purwokerto - Rujianto Eko Saputro; Arif Mu'amar Wahid; Novita Eka Ramadhani; Lughri Wijaya Pamungkas (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Pengabdian ini menjawab isu kurangnya pemahaman dan keterampilan dosen di Fakultas Ilmu Komputer Universitas AMIKOM Purwokerto terkait implementasi teknologi untuk mendukung pendidikan inklusif, khususnya bagi mahasiswa dengan Gangguan Spektrum Autisme (ASD) dan disabilitas penglihatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam memanfaatkan teknologi bantu, seperti aplikasi pembelajaran multimedia, melalui webinar dan workshop yang dipimpin oleh Ts. Syariffanor Hisham dari Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM). Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan evaluasi melalui kuesioner umpan balik. Hasil menunjukkan respons peserta yang sangat positif, dengan nilai rata-rata evaluasi di atas 4.0 pada skala 1-5 untuk semua aspek. Ini membuktikan bahwa program berhasil memberikan wawasan baru dan meningkatkan pemahaman peserta, sekaligus menunjukkan relevansi topik dan efektivitas kolaborasi internasional.