Pelatihan Digital Marketing bagi Pengelola Objek Wisata Talang Londo Secang Kabupaten Magelang - Mohammad Ulyan; Eki Melina Widanti; Hani Rosyidah; Arina Nindyar Saraswati; Siti Nur Fatmawati; Afnan Yoga Valentino (JURPIKAT, 2025)
Perkembangan teknologi sangat mempengaruhi berbagai kehidupan manusia, termasuk dalam pemasaran pariwisata. Digitalisasi daya tarik wisata menjadi elemen primer dalam meningkatkan kunjungan wisatawan. Fokus pengabdian masyarakat ini yaitu melakukan pelatihan digital marketing bagi pengelola objek wisata Talang Londo. Tujuan dari pengabdian ini yaitu memberikan pelatihan terkait dengan Digital Marketing melalui media sosial serta pembuatan video termasuk cara mengedit hingga dapat dipublikasikan melalui media sosial. Metode pelaksanaan program yang diterapkan dalam pengabdian ini menggunakan metode Community Based Research (CBR), yang merupakan metode riset partisipatif berbasis kelompok atau komunitas. Metode ini memberikan penekanan kepada kolaborasi aktif antara penyelenggara dengan masyarakat sasaran pada proses pelaksanaannya. Pendekatan ini memberikan peluang bagi penyelenggara pengabdian dengan masyarakat sasaran. Hasil pengabdian masyarakat ini memberikan dampak peningkatan pemahaman kepada peserta pelatihan mengenai digital marketing. Selain itu juga memberikan tambahan pengetahuan khususnya terkait dengan sejarah dan cara merawat objek wisata Talang Londo sehingga dapat mewujudkan pariwisata berkelanjutan.