Pelatihan Pembuatan Profil Desa melalui Blogger sebagai Upaya Pembangunan Desa Liwulagang - Priesco Jose Mariano Alpha Tefa; Donna Isra Silaban; Kristianus Simon H. Molan (JURPIKAT, 2025)
Pelatihan pembuatan profil desa melalui blog merupakan inisiatif strategis yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Liwulagang dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk pembangunan desa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya informasi yang terpublikasi mengenai potensi, sumber daya, dan kegiatan yang ada di Desa Liwulagang, yang berdampak pada lambatnya upaya promosi dan pengembangan desa. Tujuan utama pelatihan ini adalah membekali aparat desa dengan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam membuat, mengelola, dan mengoptimalkan blog sebagai media publikasi profil desa secara komprehensif dan berkelanjutan. Metode pelatihan meliputi pembuatan video rekaman layar pembuatan akun blog desa dan hasil penulisan profil desa. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah terciptanya blog profil desa yang informatif, menarik, dan mudah diakses oleh masyarakat luas, baik lokal maupun mancanegara. Dengan demikian, diharapkan profil Desa Liwulagang dapat terpromosikan secara lebih efektif, menarik investasi, kunjungan wisatawan, serta memfasilitasi partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan. Dampak jangka panjang dari pelatihan ini adalah terbangunnya kapasitas digital desa dan kemandirian informasi, yang krusial bagi akselerasi pembangunan Desa Liwulagang menuju desa yang maju dan sejahtera