Meningkatkan Hasil Produksi dan Penjualan melalui Layanan Digitalisasi Sistem Jahit di Kelurahan Binawidya - Nur Fitriana; Latif; Desti; Mairoza; Indah Putri (JURPIKAT, 2025)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan produksi dan pemasaran digital di Rumah Jahit Rapilo Tailor yang terletak di Kecamatan Binawidya, Pekanbaru. Mitra menghadapi masalah seperti kekurangan peralatan produksi, kurangnya variasi produk, dan kurangnya kemampuan untuk memanfaatkan pemasaran digital secara efektif. Pelatihan tentang strategi pemasaran digital dan manajemen usaha sederhana, pengadaan peralatan, pelatihan teknik menjahit kontemporer, kelas diversifikasi produk, dan pembentukan identitas bisnis adalah beberapa metode yang digunakan. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas produksi, pembentukan identitas bisnis, diversifikasi produk baru, dan pemasaran digital yang aktif. Program ini meningkatkan daya saing bisnis, memperluas pasar, dan meningkatkan keuntungan mitra. Artikel ini memberikan pelajaran praktis yang dapat diterapkan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lainnya.