Adopsi Pertanian Vertikultur untuk Meningkatkan Kepedulian Lingkungan dan Kreativitas Sejak Dini pada Anak Madrasah Ibtidaiyah Ma'arif Desa Candiretno - Annisa Oktaviana; Kinanti Wulandari; Ignatius Abel Chistianto; Hani Rosyidah (JURPIKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Madrasah Ibtidaiyah Ma'arif Desa Candiretno bertujuan untuk meningkatkan kepedulian lingkungan dan kreativitas anak sejak dini melalui penerapan teknik pertanian vertikultur. Mengingat keterbatasan lahan hijau di lingkungan sekolah yang berlokasi di Kabupaten Magelang, teknik vertikultur menggunakan botol plastik bekas sebagai media tanam dipilih sebagai solusi efektif. Kegiatan meliputi sosialisasi tentang kepedulian lingkungan dan vertikultur, demonstrasi pembuatan dan penanaman tanaman pakcoy dalam vertikultur serta monitoring pertumbuhan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik terhadap pentingnya menjaga lingkungan dan teknik budidaya vertikal dengan rata-rata pemahaman mencapai 75%. Pertumbuhan tanaman pakcoy yang baik juga menandakan keberhasilan implementasi dan penanaman sikap peduli lingkungan serta pemanfaatan limbah plastik secara kreatif. Kegiatan ini diharapkan dapat terus diterapkan secara berkelanjutan untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan dan kreativitas peserta didik.