Penguatan Kapasitas Wirausaha Islami Santri Wanita ‘Aisyiyah Boarding School melalui Business Model Canvas Menuju Peningkatan Pemberdayaan Perempuan - Rivaldi Arissaputra; Maisa Azizah Asmara; Tiara Felinda (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Peran perempuan dalam pembangunan ekonomi keluarga dan masyarakat sangat penting, termasuk di lingkungan pesantren. Namun, santri perempuan masih menghadapi keterbatasan dalam pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan Islami. Program pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas wirausaha Islami santri perempuan ‘Aisyiyah Boarding School melalui penyuluhan, simulasi, dan pelatihan penyusunan Business Model Canvas (BMC) berbasis syariah. Metode yang digunakan adalah pendidikan berbasis komunitas dengan pendekatan partisipatif, melibatkan santri sebagai subjek aktif serta mahasiswa sebagai fasilitator. Kegiatan meliputi penyuluhan kewirausahaan Islami dan pelatihan BMC. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman santri mengenai prinsip-prinsip wirausaha Islami dan penerapannya dalam rancangan bisnis. Seluruh santri yang dibagi menjadi lima kelompok berhasil menyusun serta mempresentasikan model bisnis sesuai syariat, sehingga program ini berdampak pada peningkatan kemandirian ekonomi dan pemberdayaan perempuan berbasis pesantren