Pemberdayaan Perempuan Melalui Digitalisasi Produk Unggulan Desa Wargaluyu Untuk Peningkatan Sosial Ekonomi Masyarakat - Muhamad Ikmal Wiawan; Rahmi Risyamani Deri; Noneng Nurhayani; Taofik Ismail; Muhammad Zaidun Muchtar (JURPIKAT, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Wargaluyu, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung, dengan tujuan meningkatkan kapasitas ibu-ibu PKK dalam kewirausahaan, manajemen usaha, dan pemasaran digital berbasis potensi lokal. Permasalahan utama desa adalah tingginya angka pengangguran, rendahnya keterlibatan perempuan dalam ekonomi produktif, serta kurang optimalnya pemanfaatan singkong sebagai komoditas unggulan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, focus group discussion (FGD), pelatihan teknis, pendampingan, dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam budidaya singkong bebas hama, produksi olahan tape (sistik tape, muffin tape), serta pencatatan keuangan. Selain itu, pelatihan digital marketing dan pembuatan website desa meningkatkan kemampuan peserta dalam memasarkan produk secara daring. Program ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan perempuan, pertumbuhan ekonomi desa, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).