PKM Optimalisasi Pendapatan melalui Transformasi Digital BMA: Branding, Marketing dan Accounting untuk Keberlanjutan UMKM Deli Serdang - Rahmadani, Rahmadani; Soraya, Nurhaflah; Asrin Jazuli, Muhammad; Anshor, Khairi; Abraham Tarigan, Devanta (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah mitra terkait kemampuan mitra dalam membranding produk bisnis, memasarkan produk secara digital, dan melakukan perhitungan harga pokok produksi. Selain itu kegiatan PKM ini juga memberikan produk ke UMKM berupa program sederhana berbasis MS. Excel untuk menyelesaikan permasalahan akuntansi dan alat perekat agar kemasan lebih menarik. PKM ini penting bagi mitra untuk meningkatkan pendapatan usaha melalui branding, digital marketing. Luaran yang ditargetkan adalah peningkatkan kemampuan mitra sehingga mitra menjadi lebih mandiri dan mampu meningkatkan branding, marketing, dan accounting yang berbasis digital dan terstandar. Sehingga keputusan bisnis yang diambil berdasarkan data akuntansi yang akurat. Dan pada akhirnya meningkatkan penjualan usaha dibarengin dengan peningkatan profit dan kesejahteraan pelaku UMKM guna untuk keberlanjutan ekonomi. Target yang dicapai adalah mitra mampu meningkatkan citra baik produk melalu branding, menggunakan dan memaksimalkan pemasaran dengan berbasis digital marketing berupa sosial media, dan mitra mampu menyusun akuntansi biaya produksi menggunakan excel.