Pendekatan Partisipatif dalam Revitalisasi Produksi Keripik Pisang untuk Mendorong Ekonomi Lokal Desa Beringin - Suhairiani Suhairiani; Nur Basuki; Choms Gary Ganda Tua Sibarani; Rio Parulian Sitompul; Rahmat Juang Lase; Sofia Lira Purba; Selamat Triono; Anjhu Soujzha (JURPIKAT, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Beringin, Kabupaten Deli Serdang, untuk menjawab masalah rendahnya kapasitas produksi, manajemen usaha yang belum terstruktur, dan pemasaran terbatas pada usaha keripik pisang mitra. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan produktivitas, kualitas produk, serta daya saing melalui penerapan mesin slice pisang, pelatihan manajemen usaha, dan penguatan pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan lima tahapan: sosialisasi, analisis kebutuhan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi hingga 300%, waktu produksi berkurang 50%, kualitas irisan lebih seragam, serta sistem pembukuan dan pemasaran digital berhasil diterapkan. Program ini memberikan dampak signifikan berupa peningkatan pendapatan mitra ±70%, penciptaan lapangan kerja baru, serta perluasan pasar hingga luar daerah sehingga mendorong kemandirian dan daya saing usaha secara berkelanjutan.