Penguatan Kelompok Tani melalui Diversifikasi Produk dan Wellness Tourism Guna Mewujudkan Ekonomi Hijau di Desa Lebakmuncang - Nina Gartika; Untung Novianto; Minhajuddin; Najma Sakhiyya Alia Arsy; Selly Pridia Wahyuni; Sari Setiawati (JURPIKAT, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan memperkuat Kelompok Tani Desa Lebakmuncang melalui diversifikasi produk dan pengembangan wellness tourism untuk mewujudkan ekonomi hijau. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan pelatihan terpadu: manajemen usaha, pengolahan sambal tomat, pengolahan selai tomat, manajemen pemasaran, dan pengembangan website pemasaran. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test, menunjukkan rata-rata peningkatan kemampuan masyarakat sebesar 70 %. Hasil ini mengindikasikan bahwa pemberdayaan berbasis diversifikasi agro-wisata dan wellness memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan nilai tambah produk pertanian dan mendukung ekonomi lokal yang berkelanjutan.