Sosialisasi dan Edukasi Pusat Pelatihan Pertanian Pedesaan Swadaya (P4S) Wira Tani dalam Manajemen Usaha dan Mendukung Pendidikan Karakter - Endang Komara; Okke Rosmaladewi; Suharyanto H Soro; Iwan Satriyo Nugroho; Leli Nurleli; Tinah Febrianti; Marta Neka; Rafika Ratik Srimurni (JURPIKAT, 2025)
Pusat Pelatihan Pertanian Pedesaan Swadaya (P4S) Wira Tani berada di Kabupaten Karawang yang merupakan mitra, dibangun secara swadaya kelompok tani sebagai wadah penyuluhan pertanian dan mempunyai program yaitu pelatih pertanian peternakan-perikanan untuk masyarakat, program magang dan praktik kerja lapangan, serta pusat informasi dan teknologi pertanian, termasuk aktivitas berbasis kesadaran lingkungan. Wira Tani menjadi tujuan studi banding dari siswa/i sekolah PAUD sampai SMP-SMA dan mahasiswa disekitar Karawang dan Jabodetabek, kelompok komunitas Tani, komunitas bisnis, serta menjadi tujuan kunjungan instansi hingga wisata keluarga. Kegiatan P4S ini melipun berbagai kegiatan edukasi dan pendidikan pertanian terpadu. P4S Wiratani mengembangakan Agroeduwisata menjadi pusat Agroecocultureedutaniment dengan biaya Rp. 4 Milyar secara mandiri . Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) diharapkan P4S WIRA TANI dapat Mengoptimalkan peran seluruh pengurus P4S Wira Tani, Meningkatkan keterlibatan masyarakat, Mengembangkan solusi berbasis budaya lokal, Mengintegrasikan nilai budaya Sunda. Menjadikan P4S WIRA TANI sebagai media pembelajaran berbasis pengalaman.