Analisis Tingkat Kepuasan Pelayanan Kefarmasian Di Apotek Graha Persada Medika Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis - Puspitasari, Fani; Kurniasih, Nia; Indriastuti, Marlina (Pharmacogenius Journal, 2025)
Pendahuluan: Apotek merupakan tempat untuk melaksanakan kefarmasian dan mendistribusikan sediaan farmasi kepada masyarakat. Pelayanan kefarmasian bertujuan mencegah dan mengatasi masalah obat serta kesehatan. Tingkat kepuasan pelanggan menjadi salah satu indikator dalam menganalisis kualitas pelayanan di apotek. Tujuan: Penelitian ini mengukur kepuasan pelayanan kefarmasian di Apotek Graha Persada Medika, dengan fokus pada pasien resep dan non-resep berdasarkan lima dimensi: sarana fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Metode: Populasi penelitian mencakup seluruh pelanggan apotek yang melakukan pembelian, dengan pemilihan responden menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi. Total responden yang dianalisis adalah 94 orang, dan penelitian ini menganalisis tingkat kepuasan pasien berdasarkan lima dimensi pelayanan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pasien terhadap layanan kesehatan. Pasien resep memiliki kepuasan rata-rata 83,88% (harapan 83,98%), sedangkan pasien non-resep 89,2% (harapan 89,6%). Kepuasan pada dimensi Sarana Fisik, Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan, dan Empati berkisar antara 83,4%-84% untuk pasien resep dan 88,3%-89,5% untuk pasien non-resep, menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi. Kesimpulan: Pelayanan kefarmasian di Apotek Graha Persada Medika dinilai sangat memuaskan oleh pasien, dengan skor rata-rata melebihi 80% pada semua dimensi layanan. Kesesuaian antara harapan dan persepsi pasien terhadap layanan yang diterima mendukung upaya peningkatan kualitas pelayanan apotek secara berkelanjutan.