Pengaruh Penggunaan Alat Tangkap (purse seine) terhadap Pendapatan Nelayan di PPI Inengo Kabupaten Bone Bolango - Nusa, Perdiyanto; Erlansyah, Erlansyah; Mohamad, Abdurahman Kano; Antu, Yulinda R. (FISHIANA Journal of Marine and Fisheries, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat tangkap pukat cincin (purse seine) terhadap pendapatan nelayan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Inengo, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menjadi relevan mengingat dominasi metode penangkapan tersebut sebagai penopang utama kesejahteraan ekonomi masyarakat pesisir di wilayah studi. Pengumpulan data primer dilaksanakan melalui penyebaran kuesioner, yang datanya kemudian diolah menggunakan pendekatan kuantitatif inferensial. Pengolahan data statistik dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 22, mencakup tahapan uji validitas, analisis regresi linier berganda, serta pengujian t. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif, ditemukan adanya keterkaitan positif yang signifikan antara variabel penggunaan pukat cincin (X) dengan tingkat pendapatan nelayan (Y). Temuan ini diperkuat oleh perolehan koefisien regresi sebesar 0,395 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05). Lebih lanjut, pengujian hipotesis mengonfirmasi temuan tersebut, di mana nilai t-hitung (4,976) secara signifikan melampaui nilai t-tabel (1,665). Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan efektivitas operasional pukat cincin berbanding lurus dengan eskalasi pendapatan yang diterima nelayan. Besaran pendapatan ini sendiri ditentukan oleh beberapa variabel kunci, termasuk variasi jenis ikan yang tertangkap, kuantitas pukat cincin yang dioperasikan, serta intensitas melaut atau jumlah trip bulanan. Secara konkret, pendapatan awak kapal berkisar antara Rp1.600.000 hingga Rp3.000.000 per bulan, sementara pemilik kapal dapat memperoleh hingga Rp330.000.000 per bulan. Sehingga, dapat dirumuskan suatu kesimpulan bahwa produktivitas hasil tangkapan dan frekuensi operasional menjadi determinan utama bagi tingkat pendapatan nelayan pukat cincin di PPI Inengo.