RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DAN MONITORING ALAT PEMBERI ISYARAT LALULINTAS BERBASIS TEKNOLOGI SMS GATEWAY - Wijayanto, Hendra; Saputra, Achmad Muzaki Adi; Hidayat, Harits Rachmat; Istiyanto, Bambang (Jurnal Transportasi, 2015)
Abstract The use of information and communication technology to overcome problems at intersections has been widely used. However, these technologies are still focused on managing traffic and road users and has not been used to access information about the condition of traffic control devices. In the City of Tegal, the assessment of the traffic signal devices is conducted using manual system which requires large number officers. Therefore, a new system which can inform the traffic signal devices condition automatically is needed. In this study, an automatic information and monitoring system for traffic signal devices, called SIMAPILL, was designed by using SMS Gateway. This system can give information related to the condition of traffic signal equipment in real time. By utilizing the results of this study, traffic signal equipment problems can be solved easily, quickly, and accurately. Keywords: Traffic Signal Equipment, SMS Gateway, intersections, traffic  Abstrak Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam mengatasi permasalahan di simpang telah banyak digunakan. Namun teknologi tersebut masih difokuskan pada pengaturan pengguna jalan dan lalulintas serta belum digunakan untuk mengakses informasi kondisi alat pengatur tersebut. Untuk mengetahui kondisi Alat Pemberi Isyarat Lalulintas di Kota Tegal saat ini masih digunakan sistem manual yang membutuhkan petugas dalam jumlah yang besar. Karena itu diperlukan suatu sistem baru yang dapat menginformasikan kondisi Alat Pemberi Isyarat Lalulintas secara otomatis. Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun Sistem Informasi dan Monitoring Alat Pemberi Isyarat Lalulintas yang disebut SIMAPILL dengan menggunakan SMS Gateway. Sistem ini dapat memberikan informasi kondisi Alat Pemberi Isyarat Lalulintas secara real time. Dengan memanfaatkan hasil penelitian ini kegiatan monitoring Alat Pemberi Isyarat Lalulintas dapat dilakukan dengan mudah, cepat, dan akurat serta proses pengambilan keputusan untuk menangani alat-alat tersebut dapat dilakukan dengan segera. Kata-kata kunci: Alat Pemberi Isyarat Lalulintas, SMS Gateway, persimpangan, lalulintas