Pancasila dalam Perspektif 50 Tahun Kemerdekaan R.I. - Siswomihardjo, Koento Wibisono (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1995)
Pancasila harus membongkar realitas sosial yang ada secara de facto, yaitu kemiskinan dan keterbelakangan yang diwariskan oleh kedua sistem penjajahan untuk diganti dengan masyarakat ideal, yaitu masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera lahir dan batin.