Program 5 Pilar Untuk Membantu Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Plakaran Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang - Luthfianto, Saufik; Nabilatunnuha, Adelia; Oktaviani, Cindra Desi; Muzaki, Sansan Agung; Tejapramana, Yosafat Ruben; Azizah, Fara Putri; Hillah, Fatikah Meunasah; Mareta, Happy Indah; Asaidi, Ihza Pahlevi; Indriyani, Intan; Rafli, Mohamad; Maulidya, Navisa (IKHLAS: Jurnal Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 2025)
Tim pengabdian kepada masyarakat melakukan kegiatan pada lima pilar. Pilar pertama adalah lingkungan, dengan program penanaman bibit pohon karet untuk mata air masyarakat desa plakaran yang berupaya dalam stabilisasi dalam air yang bersih. Pilar kedua adalah Pendidikan, melalui program sosialisasi kesadaran akan pentingnya pendidikan dengan tujuan mencerdaskan pemahaman pendidikan untuk masyarakat desa plakaran tentunya peran orang tua, pilar ketiga adalah ekonomi, melalui program membantu dalam proses pendampingan ijin usaha produk umkm desa plakaran, bekerja sama dengan Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pemalang. Pilar keempat adalah kesehatan, melalui program sosialisasi pencegahan stunting. Pilar kelima adalah jati diri, melalui program sosialisasi ketentuan bidang cukai rokok ilegal, tujuannya adalah untuk memberikan wawasan dan edukasi bahaya rokok ilegal untuk pribadi dan negara. Metode pelaksanaan pengabdian kepada Masyarakat adalah dengan sosialisasi dan pendampingan kegiatan pada beberapa pilar. Untuk mengukur ketercapaian program dilakukan dengan metode pre-test dan post-test. Hasil yang diperoleh adalah peningkatan program yang kami laksanakan di antaranya adalah pada pilar lingkungan, penanaman bibit pohon karet menjadikan dasar peningkatan stabilisasi air bersih pada mata air untuk 10 tahun yang akan datang. Kedua adalah pilar pendidikan, meningkatnya pemahaman pentingnya pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Ketiga adalah pilar ekonomi, meningkatnya pemahaman mengenai legalitas izin usaha dan melakukan pendampingan ijin usaha produk umkm. Keempat adalah pilar kesehatan, meningkatnya pemahaman stunting dan cara pencegahannya. Kelima adalah pilar jati diri, meningkatnya pemahaman ketentuan cukai rokok dan pencegahan rokok ilegal.