ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA CANVA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SDN SUKAKARYA 2 KOTA SUKABUMI - Afifah, SIti Nur; Deddy Soe’aeddy, Mochammad; Laeli, Sobrul (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Kemampuan berbahasa Indonesia merupakan keterampilan dasar yang sangat penting di tingkat sekolah dasar. Namun, berdasarkan pengamatan di kelas IV SDN Sukakarya 2 Kota Sukabumi, ditemukan bahwa sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam membaca dan menulis. Salah satu penyebab utama adalah kurangnya variasi media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media Canva dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia siswa, khususnya dalam aspek membaca, menulis, dan respon belajar siswa. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara guru dan siswa, serta analisis aktivitas pembelajaran berbasis Canva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva berdampak positif dalam meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam membaca dan menulis. Materi yang disajikan secara visual melalui Canva mampu mempermudah pemahaman isi bacaan, meningkatkan daya tarik dalam membaca, serta memotivasi siswa untuk menulis secara kreatif dan terstruktur. Canva juga mendorong kolaborasi dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Meskipun terdapat beberapa tantangan teknis seperti keterbatasan perangkat, hal tersebut dapat diatasi melalui strategi penggunaan bergilir dan pelatihan sederhana. Secara keseluruhan, Canva terbukti sebagai media pembelajaran yang efektif, inovatif, dan menyenangkan dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia siswa sekolah dasar.