Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Stunting di Puskesmas Ngesrep Kota Semarang - carera, monica dika (Jurnal Riset Kesehatan Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap tumbuh kembang anak, termasuk pertumbuhan fisik, kognitif, dan produktivitas di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian stunting pada balita usia 0–59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Ngesrep Kota Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 65 responden ibu balita yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner, observasi kondisi sanitasi lingkungan, serta pengukuran antropometri. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square.Hasil analisis menunjukkan bahwa status gizi balita berdasarkan indikator Z-score TB/U (tinggi badan menurut umur) dan Z-score BB/U (berat badan menurut umur) memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian stunting (p = 0,001 dan p = 0,002). Sementara itu, variabel lain seperti pendidikan ibu dan ayah, jenis kelamin anak, usia ibu, pekerjaan ibu, pendapatan keluarga, akses pelayanan kesehatan, pemberian ASI eksklusif dan MPASI, serta kondisi sanitasi lingkungan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap kejadian stunting (p > 0,05).