Potensi Pembelajaran Sejarah dalam Menumbuhkan Growth Mindset Peserta Didik - Dha Widhi Witir (Revorma: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2025)
Pembelajaran sejarah bukan hanya memiliki fungsi untuk mengenalkan peristiwa masa lalu, tetapi juga membentuk karakter dan pola pikir peserta didik. Salah satu bentuknya adalah menumbuhkan growth mindset yang merupakan keyakinan bahwa kemampuan dan kecerdasan dapat berkembang melalui usaha, proses belajar, dan pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pembelajaran sejarah dalam menumbuhkan growth mindset peserta didik melalui metode penelitian kepustakaan. Hasil temuan menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah dinilai mampu membentuk cara berpikir kritis, logis, dan reflektif yang dapat mendukung pengembangan growth mindset. Pendekatan deep learning dalam pembelajaran sejarah dinilai berpotensi untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna, menyenangkan, dan kontekstual yang pada akhirnya mendorong peserta didik untuk memiliki sikap tidak mudah menyerah dan terbuka terhadap proses belajar. Akan tetapi, implementasi pembelajaran sejarah dalam menumbuhkan growth mindset masih menghadapi tantangan seperti dominasi pendekatan konvensional, minimnya pelatihan guru, dan masih terdapat fixed mindset di kalangan masyarakat.