A EKSPLORASI MENDALAM BENTUK KEHILANGAN: ANALISIS MAKNA INTENSI DALAM PUISI YANG TERAMPAS DAN YANG PUTUS KARYA CHAIRIL ANWAR - Khumaidi Abdillah; Nashrul Umam (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2025)
Puisi merupakan salah satu karya sastra yang kompleks, dengan elemen-elemen sperti pemilihan diksi, frasa, dan penggunaan gaya bahasa, tidak hanya dapat menghadirkan bahasa yang indah, melainkan juga memperdalam makna yang ingin disampaikan oleh pernyairnya. Penelitian ini mencoba menelaah makna intensi yang terkandung dalam puisi Yang Terampas dan Yang Putus karya Chairil Anwar. Puisi karya Chairil Anwar ini merupakan salah satu contoh puisi modern yang hadir di masa peralihan dunia kesusastraan indonesia, terutama dalam karya puisi. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berdasarkan teori hermeneutika sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna intensi yang terdapat dalam puisi Yang Terampas dan Yang Putus karya Chairil Anwar berupa bentuk kehilangan harapan dan semangat hidup, kematian, dan juga pergolakan cinta yang dialami oleh penyair.