Penerapan Model Pembelajaran Open Ended untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematika Siswa Kelas VII MTsS Syakira Barumun T.A 2024/2025 - Safna, Safna; Hasibuan, Sundut Azhari; Sitanggang, Kholidah (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Kemampuan komunikasi matematika adalah salah satu kemampuan dari sekian banyaknya skill matematika yang wajib ada di dalam diri siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran open ended dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa di kelas VII MTsS Syakira Barumun T.A 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II, dari setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa di kelas VII MTsS Syakira Barumun dengan jumlah 14 siswa yang terdiri dari 6 laki-laki dan 8 perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran open ended dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa di kelas VII MTsS Syakira Barumun T.A 2024/2025. Peningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa setelah diterapkan model pembelajaran Open Ended di kelas VII MTsS Syakira Barumun T.A 2024/2025 menunjukkan adanya peningkatan pada setiap pertemuan hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil tes pada siklus I sebesar 60, jumlah siswa yang tuntas sebanyak 7 siswa dengan persentase 50%, dan rata-rata hasil tes siklus II sebesar 80,71, hal ini menunjukkan adanya peningktan yang signifikan menjadi 12 siswa dengan persentase 86%. Berdasarkan data ini, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran open ended secara bertahap berhasil meningkatkan persentase ketuntasan hasil tes dari kategori rendah menjadi kategori baik.