Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis PBL pada Materi Listrik Dinamis untuk meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Anisa R, Putri; Az Zahra, Firda; Yanto, Febri; Wati, Fatma (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing di era global. Salah satu tantangan dalam pembelajaran IPA di SMP adalah masih terbatasnya bahan ajar interaktif, khususnya pada materi Listrik Dinamis. Dalam menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21 dan perkembangan teknologi digital, diperlukan inovasi bahan ajar yang menarik & kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas, praktikalitas, dan efektivitas e-modul interaktif berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi Listrik Dinamis dalam pembelajaran IPA SMP/MTs. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, serta peserta didik kelas IX SMPN 2 Koto Baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul interaktif berbasis PBL memiliki rata-rata validitas sebesar 0,89 (kategori sangat tinggi), praktikalitas sebesar 0,90 (kategori sangat tinggi), dan efektivitas dengan rata-rata N-gain sebesar 0,49 (kategori sedang). Dengan demikian, e-modul interaktif berbasis PBL dinyatakan sangat valid, sangat praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPA. Produk ini mampu mendukung pembelajaran yang interaktif, kontekstual, serta berpotensi meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar peserta didik.