Diklat Administrasi Persuratan Organisasi di MAN 2 Langkat - Sari, Novita; Dewi, Ika Puspita; Nurcahyani, Aisyah; Husna, Elsya Aminatun; Zahwa, Khikmatu; Awaluddin, Awaluddin (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan administrasi persuratan siswa organisasi di MAN 2 Langkat agar mereka mampu membuat surat resmi dengan format, bahasa, dan penomoran yang benar. Metode yang digunakan adalah pelatihan tatap muka melalui penyampaian materi, diskusi, praktik penulisan surat, serta evaluasi kegiatan. Peserta terdiri dari perwakilan beberapa organisasi siswa seperti PMR, Mandala Archery Club, LPTQ, UKS, dan PKS, sehingga manfaat pelatihan dapat dirasakan lebih luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan kegiatan berjalan baik, materi yang disampaikan mudah dipahami, dan praktik penulisan surat membantu peserta menguasai keterampilan secara nyata. Peserta terlihat antusias, mampu menulis surat undangan, pemberitahuan, serta surat keputusan dengan lebih rapi, disiplin, dan sesuai aturan. Evaluasi akhir menunjukkan mayoritas peserta merasa puas, memperoleh pengetahuan baru, serta termotivasi untuk lebih tertib dalam administrasi organisasi. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis siswa, tetapi juga membentuk sikap positif seperti disiplin, teliti, dan percaya diri, yang bermanfaat baik untuk organisasi maupun kehidupan mereka di masa depan.