PERANCANGAN BUSINESS CONTINUTY PLAN (BCP) LAYANAN SISTEM INFORMASI STMIK AMIKOM PURWOKERTO (STUDI KASUS : STMIK AMIKOM PURWOKERTO) - Zanuar Rifai; Husni Faqih (Pro Bisnis, 2017)
Keberhasilan suatu organisasi, institusi atau perusahaan ditentukan oleh kebijakan dan strategi yang tepat dari pemimpin perusahaan tersebut, strategi tersebut dijalankan oleh organisasi. BCP adalah proses otomatis atau pun manual yang dirancang untuk mengurangi ancaman terhadap fungsi-fungsi penting organisasi, sehingga menjamin kontinuitas layanan bagi operasi yang penting. Perencanaan keberlangsungan bisnis dibuat untuk mencegah tertundanya aktivitas bisnis normal. BCP didisain untuk melindungi proses bisnis vital dari kerusakan atau bencana yang terjadi secara alamiah atau perbuatan manusia, dan kerugian yang ditimbulkan dari tidak tersedianya proses bisnis normal (rutin, seperti biasa). Business Continuity Plan merupakan strategi untuk meminimalisir efek dari ganguan dan mengupayakan berjalannya kembali proses bisnis suatu organisasi atau perusahaan. Hasil akhir yang dihasilkan adalah berupa dokumen Business Continuity Plan  (BCP) yang berisi panduan dalam melakukan tahapan-tahapan dalam pemulihan ketika terjadi resiko, dokumen ini diharapkan akan membantu dalam menghadapi berbagai masasalah dan resiko untuk STMIK AMIKOM Purwokerto.Kata Kunci: Business Continuity Plan  (BCP), Sistem Informasi, Organisasi