Perbandingan Metode MoSCoW dan AHP dalam Menentukan Kebutuhan Perangkat Lunak di Institusi Pendidikan: Systematic Literature Review: Comparison of the MoSCoW and AHP Methods in Determining Software Requirements in Educational Institutions: Systematic Literature Review - Waroi, Elsina Novela; Rahanra, Nicodemus; Mawene, Brenstein; Thaniket, Rooy M.; Rahanra, Musa Henri Janto (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Perangkat lunak berperan penting dalam menunjang kegiatan di institusi pendidikan. Banyaknya pilihan perangkat lunak menuntut adanya metode prioritisasi yang tepat. Penelitian ini membandingkan metode MoSCoW dan Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam menentukan kebutuhan perangkat lunak melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 20 artikel terbitan 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa AHP unggul dalam memberikan pembobotan kuantitatif dan mendukung pengambilan keputusan yang kompleks, sedangkan MoSCoW lebih unggul dalam kemudahan klasifikasi serta mudah dipahami oleh stakeholder non-teknis. Keunggulan penelitian ini terletak pada integrasi kedua metode melalui validasi silang, sehingga menghasilkan prioritisasi kebutuhan perangkat lunak yang tidak hanya praktis, tetapi juga objektif dan siap diimplementasikan. Dengan demikian, penelitian ini berhasil mencapai tujuannya untuk mengevaluasi keunggulan masing-masing metode sekaligus memberikan acuan praktis dalam penetapan prioritas kebutuhan perangkat lunak di institusi pendidikan