Model Pembelajaran Berbasis Alam Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Reni Amiliya; Mamik Setyorini (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pendidikan anak usia dini telah terbukti memainkan peranan penting dalam perkembangan anak pada tingkat selanjutnya. Pelaksanaan pembelajaran pada tingkat ini berbeda dengan jenjang selanjutnya sehingga harus dirancang dengan cermat untuk memfasilitasi seluruh aspek perkembangan anak secara optimal. Fakta dilapangan menunjukkan proses pembelajaran seringkali dengan bentuk verbal dan penggunaan model pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga menghambat perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Flamboyan Pagaruyung. Penelitian ini mengusulkan solusi dengan menggunakan model pembelajaran berbasis alam. Solusi yang diusulkan mencerminkan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunan model pembelajaran berbasis alam terhadap kemampuan kognitif anak usia 5-6 di TK Flamboyan Pagaruyung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen. Analisis penelitian menggunakan uji Paired sample T-Test dengan hasil penelitian yang menunjukkan nilai  sig.(2-tailed) sebesar 0.000 yang berarti ada pengaruh model pembelajaran berbasis alam terhadap kemampuan kognitif anak usia 5-6 di TK Flamboyan Pagaruyung.