Perancangan Website Sistem Informasi Sekolah Berbasis Laravel (Studi Kasus : Alhazen School Kendari) - Muntarti, Yun; NurAfiah, Siti; Abbas, Muhammad Akram; Statiswaty, Statiswaty; Isnawaty, Isnawaty (J-SIGN (Journal of Informatics, Information System, and Artificial Intelligence), 2025)
Kemajuan pesat teknologi informasi telah mendorong lembaga pendidikan untuk mengadopsi layanan berbasis digital. Alhazen School Kendari, di bawah naungan Alhazen Academy, merupakan lembaga pendidikan Islam modern yang mengintegrasikan pembelajaran agama dengan teknologi. Namun, sekolah ini masih menghadapi ketidakefisienan dalam sistem konvensional, terutama dalam penyebaran informasi, dokumentasi kegiatan, dan penerimaan peserta didik baru (PPDB). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi sekolah berbasis web guna mendukung pengelolaan data yang terstruktur, efisien, dan profesional. Proses pengembangan mengikuti model Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Laravel digunakan sebagai kerangka kerja backend, Tailwind CSS untuk antarmuka yang modern dan responsif, serta MySQL sebagai basis data. Sistem yang dihasilkan bersifat fungsional, informatif, dan mudah diakses, meningkatkan efisiensi staf, memperluas penyebaran informasi, serta memperkuat identitas teknologi dan nilai-nilai Islam Alhazen School Kendari. Selain itu, sistem ini juga berfungsi sebagai media dakwah digital dan sarana pendidikan Al-Quran berbasis teknologi, sejalan dengan visi dan misi Alhazen Academy dalam mendukung transformasi digital pendidikan Islam modern