Penerapan Model Pembelajaran Reflektif untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Hafiza, Nur; Ramayani, Nurmisda (Wangsa : Journal of Education and Learning, 2025)
Kemampuan berpikir kritis siswa Madrasah Aliyah dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) masih tergolong rendah karena metode pembelajaran yang digunakan guru cenderung monoton dan kurang menumbuhkan refleksi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model pembelajaran reflektif pada mata pelajaran SKI di MA Al-Yusriah Pangkalan Susu. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri atas 21 siswa kelas XI, yang meliputi 11 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran reflektif dapat meningkatkan aktivitas dan kemampuan berpikir kritis siswa. Ketuntasan belajar meningkat dari 71,42% pada siklus I menjadi 85,71% pada siklus II. Temuan ini membuktikan bahwa model pembelajaran reflektif efektif dalam menumbuhkan partisipasi aktif dan berpikir kritis siswa pada pembelajaran SKI.