ANALISIS PENGGUNAAN FLAPPER VALVE SEBAGAI PENGGANTI ROTARY VALVE PADA SISTEM AIRLOCK BAG FILTER 511-BF1 DI PT SOLUSI BANGUN INDONESIA - Sholahuddin (Rekayasa Sistem Energi dan Manufaktur (ReSEM), 2025)
Dedusting System adalah sistem sangat penting dalam proses pembuatan semen, Sistem tersebut berfungsi untuk mengurangi debu pada jalur transport. Salah satu dedusting yg dipakai adalah bag filter. Dalam satu jalur pembuatan semen terdapat puluhan bag filter dimana bag filter tersebut tersebut memiliki alat transport dari hasil tangkapan debunya dan juga berfungsi sebagai airlock system. Airlock ini sangat krusial karena diperuntukkan untuk menjaga supaya tidak ada udara balik pada saat transport material, dan juga menjaga effisiensi dari pengumpulan debu. Airlock sebelumnya memakai system rotary feeder, Dimana rotary feeder ini bekerja menggunakan motor. Perawatan serta energi yg dipakai oleh rotary feeder ini cukup tinggi. Dikarenakan penggeraknya mengunakan motor listrik, maka bila terjadi kerusakan akan membutuhkan waktu dan biaya yang tinggi untuk perbaikannya Keywords: Dedusting system, Rotary feeder Flapper valve.