PENGARUH PENGGUNAAN GAS HIDROGEN-HIDROGEN-OKSIGEN (HHO) TERHADAP KINERJA MESIN DIESEL DUAL FUEL YANMAR TF 85MR-DI - Yoga Ardy Hendrawan (Rekayasa Sistem Energi dan Manufaktur (ReSEM), 2025)
Krisis energi di dunia sebagai akibat semakin menipisnya cadangan bahan bakar minyak khususnya dari bahan bakar fosil yang dimana bahan bakar jenis tersebut tidak dapat diperbaharui, Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan gas HHO terhadap performa mesin diesel. Penambahan gas HHO dalam proses pembakaran menunjukkan peningkatan kinerja mesin, yang terlihat dari penurunan konsumsi bahan bakar minyak. Pada beban yang meningkat (300- 1200 watt), daya, torsi, dan BMEP (Brake Mean Effective Pressure) mesin meningkat seiring dengan bertambahnya beban, dengan perbedaan daya, torsi, dan BMEP antara sistem bahan bakar tunggal dan ganda pada beban 1200 watt. Penggunaan gas HHO juga menurunkan FC (Fuel Consumption) dan SFC (Specific Fuel Consumption) pada sistem bahan bakar tunggal, dengan penurunan SFC hingga 15% saat jumlah gas HHO meningkat. Efisiensi thermal tertinggi dicapai dengan sistem bahan bakar tunggal, dan efisiensi thermal terjadi penurunan disaat ditambahkan gas HHO dengan variasi rendah, nilai efesiensi kembali naik seiring jumlah gas HHO yang ditambahkan semakin banyak. Kata Kunci: Diesel Single Fuel, Diesel Dual Fuel, Gas HHO.