Pengaruh Pemberian Edukasi Heimlich Maneuver Berbasis Multimedia Interaktif terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa MA Muhammadiyah Kota Jambi - Putri Azdkia Zahara; Andi Subandi; Andika Sulistiawan; Yosi Oktarina; Dini Rudini (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2025)
Tersedak merupakan kondisi gawat darurat yang dapat menyebabkan kematian jika tidak segera ditangani. Salah satu tindakan efektif dalam penanganan tersedak adalah Heimlich Maneuver. Namun, masih banyak remaja yang belum mengetahui teknik ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi Heimlich Maneuver berbasis multimedia interaktif terhadap pengetahuan dan sikap siswa MA Muhammadiyah Kota Jambi. Metode penelitian menggunakan quasi-eksperimen dengan rancangan control group design yang melibatkan kelompok intervensi dan kontrol. Populasi penelitian berjumlah 124 siswa, dengan total sampling sebanyak 62 siswa pada kelompok intervensi dan 62 siswa pada kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui uji Wilcoxon serta Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan dan sikap siswa setelah diberikan edukasi berbasis multimedia interaktif dengan nilai p=0,001. Sebelum intervensi, mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang (93,5%), namun setelah edukasi meningkat menjadi 98,3% kategori baik, dan seluruh responden menunjukkan sikap positif terhadap tindakan Heimlich Maneuver. Kesimpulannya, pemberian edukasi Heimlich Maneuver berbasis multimedia interaktif berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa, sehingga media ini direkomendasikan dalam pendidikan kesehatan sekolah.