Hubungan Kompetensi Pedagogik Instruktur dengan Hasil Belajar Peserta Pelatihan di LKP Primadata Kota Padang - Kirana, Sandra; Sunarti, Vevi (Jurnal Family Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar peserta pelatihan di LKP Primadata Kota Padang. Tujuan penelitian ini yakni untuk: (1) menggambarkan kompetensi pedagogik instruktur, (2) menggambarkan hasil belajar peserta pelatihan, dan (3) menganalisis hubungan antara kompetensi pedagogik instruktur dengan hasil belajar peserta pelatihan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian yakni 31 peserta pelatihan, dengan sampel sebanyak 25 orang (80% dari populasi) yang ditentukan melalui teknik sampel kuota. Data dikumpulkan menggunakan instrumen berupa angket atau kuesioner, kemudian dianalisis guna menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi pedagogik instruktur di LKP Primadata tergolong kategori sedang, sedangkan hasil belajar peserta pelatihan masih berada pada tingkat kurang memuaskan. Analisis data menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kompetensi pedagogik instruktur dan hasil belajar peserta pelatihan. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan kompetensi pedagogik instruktur melalui pelatihan dan pengembangan profesional berkelanjutan. Selain itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi hasil belajar, seperti motivasi peserta, ketersediaan sarana pembelajaran, dan metode pengajaran yang digunakan.