Apotek Hidup Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Talang Darat Pagar Jaya Kota Pagar Alam - Pramudia, Candra; Rahmat Hidayat; Dela Puspita; Elsa Apriliasari (ANDAN JEJAMA: Indonesian Journal of Community Engagement (IJCE), 2024)
Apotek hidup adalah pemanfaatan lahan pribadi untuk ditanami tanaman obat-obatan untuk keperluan sehari hari. Apotek hidup lebih familiar dengan tanaman obat keluarga (TOGA). Pada umumnya bahwa sangat banyak obat-obatan tradisional yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Tujuan dari penelitian adalah memotivasi masyrakat di desa untuk bisa mengolah pekarangan rumah menjadi lebih bermanfaat serta menjadikan lebih alami dengan ditanami tanaman obat-obatan supaya kebutuhan obat alami bisa terpenuhi dengan mengambil hasil dari apotik hidup tersebut. Masyarkat dapat mengenal berbagai macam tanaman herbal yang bisa menjadi obat alami agar tidak ketergantungan obat kimiametode yaang digunakan pada apotek hidup atau toga yakni tanam langsung yang mana tanaman tersebut langsung di tanam di lahan yang sudah disiapkanSecara keseluruhan, kegiatan sosialisasi sekaligus pembuatan taman TOGA ini dapat dikatakan berlangsung dengan baik, karena pihak pihak yang terlibat merespon kegiatan secara positif dan mengikuti seluruh rangkaian acara dengan sangat antusiasA. Secara keseluruhan, kegiatan sosialisasi sekaligus pembuatan taman TOGA ini dapat dikatakan berlangsung dengan baik, karena pihak pihak yang terlibat merespon kegiatan secara positif dan mengikuti seluruh rangkaian acara dengan sangat antusias.