PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA GURU DI KOMUNITAS GURU BELAJAR NUSANTARA JENJANG SMP NEGERI SE-KECAMATAN NANGA PINOH - Fihana, Mega Yesi Okta (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh iklim organisasi dan komitmen terhadap kinerja guru di Komunitas Guru Belajar Nusantara, Kecamatan Nanga Pinoh, menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimental. Sampel terdiri dari 119 guru dengan berbagai karakteristik demografis dan status sertifikasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan statistik non-parametrik. Temuan menunjukkan iklim organisasi mempengaruhi kinerja guru sebesar 52,7%, komitmen mempengaruhi 53,8%, dan keduanya secara simultan mempengaruhi 63,4%. Kesimpulan menunjukkan bahwa iklim organisasi dan komitmen memiliki pengaruh signifikan baik secara individu maupun bersamaan terhadap kinerja guru. Implikasinya, peningkatan kedua faktor ini diharapkan dapat memperbaiki kinerja guru dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih produktif dan inklusif.