IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR SWASTA AL MADANI PONTIANAK TENGGARA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Wulandari, Dewinda; Aunurrahman, Aunurrahman; Sulistyarini, Sulistyarini; Martono, Martono; Suratman, Dede (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran secara daring oleh guru kelas V Sekolah Dasar Swasta Al Madani Pontianak Tenggara selama masa Pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah guru kelas V Sekolah Dasar Swasta Al Madani Pontianak Tenggara dan datanya adalah dokumen Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) daring serta hasil wawancara dengan guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen rencana pelaksanaan pembelajaran yang disusun guru telah berpedoman pada SE Kemendikbud Nomor 14 Tahun 2019 tentang penyederhanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, namun pada kelengkapan dan keteraturan penyusunan komponen terdapat kriteria yang belum sesuai pada komponen Tujuan, skenario pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. komponen yang memenuhi kriteria sesuai adalah media pembelajaran dan sumber belajar. implementasi unsur TPACK, HOTS dan STEAM pembelajaran inovatif abad 21 kurang terdeskripsikan secara tertulis pada langkah pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran bisa berjalan dengan mengikuti situasi dan kondisi saat terlaksananya pembelajaran daring. Serta ditemukan faktor yang menjadi penghambat dan juga faktor pendukung dari pembelajaran daring itu sendiri.