PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN PEDAGOGIK GURU PENGGERAK TERHADAP MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DI KOTA PONTIANAK - Herlina, Lenny (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2025)
AbstractThis research is to find the influence of professional competence and pedagogical competence of Guru Penggerak on the quality of elementary school education in Pontianak City. Descriptive quantitative research using as subjects all elementary school Guru Penggerak in Pontianak City.   Data collection was carried out through questionnaires given to all elementary school driving teachers in Pontianak City.   Questionnaire data was analyzed using the SPSS program including validity, reliability, classical assumptions, hypothesis testing, determination, partial and simultaneous tests. The results of the research show that the professional competence and pedagogical competence of Guru Penggerak have a significant (positive) effect on the quality of education in elementary schools in Pontianak City, West Kalimantan.   Professional and pedagogical competence has an influence of 31.1% on the quality of education in elementary schools in Pontianak City.  Keywords: pedagogic competence, professional competence, quality of educationAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik Guru Penggerak terhadap mutu pendidikan sekolah dasar di Kota Pontianak. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan subjek seluruh guru penggerak sekolah dasar di Kota Pontianak. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang diberikan kepada seluruh guru penggerak sekolah dasar di Kota Pontianak. Data angket dianalisis menggunakan program SPSS meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji hipotesis, determinasi, uji parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik Guru Penggerak berpengaruh signifikan (positif) terhadap mutu pendidikan di sekolah dasar di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik memiliki pengaruh sebesar 31,1% terhadap mutu pendidikan di sekolah dasar di Kota Pontianak.  Kata kunci: kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, mutu pendidikan